Ребята, давайте попробуем выделить крахмал из клубней картофеля.
Для этого я возьму мелкую тёрку, и натру картофель в тарелку на этой терке.
Получилась своеобразная кашица. Немного подождем, и увидим, что появилась в кашице жидкость. Что это?
Дети: Это картофельный сок.
Воспитатель: Верно. Теперь тертый картофель зальем водой, немного подождем и профильтруем через марлю. Картофельную гущу хорошо размешаем с водой и пропустим через сито. Вода вымывает крупинки крахмала из картофеля. Придется немного подождать, чтобы крахмал осел на дно.
Затем сольем воду и высушим то, что получилось. Что вы видите?
Дети: Что- то белое.
Воспитатель: Это вещество и есть крахмал. Посмотрите, такой же крахмал продается в магазине. Из крахмала можно приготовить кисель. Его добавляют в тесто при выпечке некоторых изделий. Предлагаю вам дома с родителями провести такой же опыт.